Tenshin » Вт 15 июл 2008, 18:46
ФмммЫ писал(а):То что Бах сам по себе крут и подсознательно фигачил музыку, которая содержит "много смысла и прочей глубокофилософской лабудени", никак не говорит о том, что он хотел всё это вложить в свою музыку. Это говорит только о том, что он крут и больше ни о чём.
Да-да, я вот тоже думаю, что если человек умер от голода, это совершенно не означает что он как-то страдал, испытывал нужду или вообще чувствовал голод. Нет конечно же. Просто шёл себе, споткнулся, упал и помер от голода. Ничего удивительного - бывает...
ФмммЫ писал(а):Понимаешь, если в произведении чего-то нет, то это не проблема произведения, а проблема тебя, как искателя того чего не существует.
Во-первых я бы вообще не сказал, что это "проблема" в общепринятом понимании этого слова. Во-вторых, думаю, что если я плохо играю в шахматы, то это вопрос прежде всего уровня моей игры, а не глупость зрителей, которые не видят моего таланта. Произведение есть результат акта творения автора и в первую очередь именно он ответственен за него.
Тем не менее согласен с тем, что зрительское восприятие также играет очень важную роль, ибо восприятие как таковое так или иначе всегда субъективно. Например сейчас мы знаем Малера как гениального композитора, но при жизни и долгое время после смерти его музыку осуждали, поскольку она часто шокировала критиков чрезмерной напряжённостью и изменчивостью музыкальных настроений. Иной раз наше понимание произведения расходится с авторским и в этом нет ничего превратного - Солярис Тарковского, как видение произведения Лема, по своему прекрасен, хотя и значительно отличается.
ФмммЫ писал(а): Это всё равно что пить молоко и возмущаться, что там нет вкуса кофе.
Обычно я возмущаюсь тем, что молоко кажется мне прокисшим. Искать в нём вкус кофе пожалуй уж слишком эксцентрично.

Сакура в цвету
Сквозь радугу блестит
Дом ветра у реки