Reki » Пн 12 мар 2007, 10:28
Haibane Renmei конечно...

Elfen Lied, многие ,наверное, удивились, но вот так. «Песнь» - анимэ далеко не для всех. Это как бы «иное» анимэ, понять которое до конца дано не каждому. «Песнь» здорово выбивается из стройного ряда гаремных сёненов. Читая рецензии других людей в глобальной паутине, я постоянно натыкалась на негатив, связанный как раз с тем, что «Песнь» оценивали по меркам именно этого жанра. С этим я категорически не согласна. «Печальная Эльфийская песнь» представляет собой что угодно, но только не гаремный сёнен! Какие-то его отголоски появляются, чтобы хоть как-то связать судьбы главных героев, но на этом всё сходство заканчивается. «Песнь», с моей точки зрения, это глубокий психологичный фильм, выделяющий резкими гранями проблемы современного общества. Она одновременно привлекает и отталкивает от себя: есть в ней что-то неуловимо притягательное, не поддающееся рациональному познанию…Теперь к тому, почему я считаю “Elfen Lied” «иным» анимэ. Тут всё дело в главной героине. Люси – безжалостное создание в облике молодой красивой девушки, не испытывающая к роду человеческому никакой жалости, способная без зазрения совести убить, разорвать и покалечить кого угодно. Пред нами предстаёт натуральный монстр, и детально прорисованные кровавые сцены насилия усиливают эффект многократно. И крови здесь не много, а как раз столько, чтобы почувствовать всю глубину ненависти Люси к человечеству – ненависти, причиной которой стали люди. Обычные, простые люди – как мы с вами! Это ужасно, это нельзя понять, но это – правда. Давно известно, что человечество по сути своей сверх-агрессивное сообщество, не принимающее чужаков. Мы ведомы стадным чувством, мы все заражены вирусом ксенофобии… Люси испытала всё это на собственном опыте. Из маленькой девочки она превратилась в кровожадного монстра, борющегося за существование своего вида. Она мстит за причиненное ей когда-то зло. В этом я её не поддерживаю, но такая реакция заставляет задуматься о своих собственных поступках. Так ли безобидны наши действия с точки зрения другого человека, уважаем ли мы чужие чувства? Ответ очевиден…
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?(c) Маяковский